卵コロッケ卵は、いつも安くて栄養があり、いろいろと使えて便利だし、見栄えがします。 この卵コロッケも、10個入り一パックで20個できます。 作り方、 ・卵を、まんべんなく回して黄身が真中にに来るように 固ゆでします。(13~15分ぐらい) ・タマネギ、ハム(なければベーコン)、 ピーマンなどのみじんぎりをよく炒めて 塩コショウで味付けする。 ・ホワイトソースを固めに作り、炒めた具と合わせる。 ・ゆでた卵を縦に半分して黄身をそっと取り出し、 その後に、小麦粉をふっておく。 (これは、糊の代わり) ・ホワイトソースで合わせた具に黄身をかるく合わせ、 なんとかまとまる硬さにする。 もし、少し柔らかい時は、冷蔵庫で冷ますと 硬くなりまとめ易くなる。 ・白身の器に具をのせて、後は、小麦粉、卵、パン粉の 順番に衣をつけて油であげる。 ・マヨネーズに少しケチャップを混ぜたソースを かけて食べるとおいしい。 おまけ 私は、白身を器代わりにして壊れた白身だけを 小さく刻んで合わせてますが、 白身を全部刻み、ゆで卵まるごと使ってもいいです。 又、人参なども小さく刻んで入れることもあります。 ホワイトソースが面倒だったり、難しい人は、 クリームシチューの素を牛乳で延ばしても まにあわせにはなります。その時、濃い味がついているので 気をつけて下さい。顆粒タイプが、簡単です。 |